홍어애탕끓이는법
톡쏘는 맛과 오돌오돌 잘근잘근 씹히는 홍어

홍어의 산란기가 겨울에서 초봄까지라고 해요.
제철 홍어를 홍어내장과 초봄에 나는 보리싹과 함께 넣어
홍어앳국을 끓이면 참 맛있어요.
물론, 홍어회, 홍어구이, 홍어찜, 홍어포 등으로도 드시죠.

홍어애탕이 특히 좋은 분들이 있는데요.
평소 소변 보실때 요도에 이상이 있거나 소변색이 탁한 분들이 드시면
홍어애탕 효능 보실 수 있다고 하네요.

홍어애탕끓이는법

홍어애탕 준비재료
홍어내장 1kg
무 1/3쪽
부추 260g(크게 한줌)
미나리 반줌
양파 반줌
청양고추 4~5개
된장 70g, 고추가루 25g, 마늘 40g
(간은 국간장과 소금이용)

홍어애탕끓이는법 순서

-야채들을 썰어주세요.
-미나리는 4등분, 무는 깍둑썰기.
-깨끗이 씻은 홍어내장도 손질해 주시구요.
 홍어애탕에서 내장은 거의 다 국물이 됩니다.
-홍어애탕의 주인공 홍어 애도 듬성듬성 썰어주세요.

-냄비에 다시마 우린물도 넣고 3리터 정도 채워주세요.
-홍어내장 1킬로그램, 무, 된장 큰스푼으로 2 넣고
휘휘저어 20분간 끓여주세요.
(끓기 시작하면 마구 넘치니까 지켜보면서 뚜껑열어주세요)

-거품도 걷어주면서 비린맛을 줄입시다.
-이제 마늘 두 스푼, 고추가루 세 스푼 넣고
-양파와 청양고추를 넣어주고 또, 한 소끔 끓여줍니다.

-간은 국간장 세 스푼으로 하고 그 이후는 소금간 해주세요.
-마지막으로 부추와 미나리까지 넣고 바로 불을 끄면
야채가 무르지 않아요.

홍어애탕끓이는법 마치겠습니다.
홍어는 찬 성질이라 평소 몸에 열이 많으시다면,
여름에 드셔주세요.

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